Гора Пунчак-Джая – обитель тропических ледников

Величественная вершина в бассейне Тихого океана возвышается седой шапкой над горной грядой Маоке в индонезийской части Новой Гвинеи. Отметка показателя высоты над уровнем моря находится в точке 4884 м, хотя по некоторым источникам гора Пунчак-Джая превосходит пятитысячный рубеж.

Вместе с соседними пиками Судирман, Нггапулу, восточной вершиной Карстенз образует хребет Судирман, тяжелые скальные стены которого сложены гранитами и гнейсами. Вечные льды в его верховьях отступают быстрыми темпами, многие ледники за последнее двадцатилетие исчезли окончательно, остались наиболее известные – Мерен, Карстенз, Норсвол.

Гора Пунчак-Джая

Восхождение на Джаю – дорогостоящее мероприятие, которое осложняется в первую очередь трудностями с получением разрешения от правительства Индонезии. Вся причина в находящемся рядом с горой Пунчак-Джая крупнейшим в мире месторождении Грасберг, дающем ежегодно свыше 610 тысяч тонн меди, около 60 тонн золота и почти 175 тонн серебра. Территория рудника охраняется вооруженными индонезийскими военными, и пересечь ее туристам невозможно.

Немного об истории покорения

Пик с обрывистыми склонами обнаружил еще в 1623 году Ян Карстенс. Европейцы высмеяли голландского исследователя, не поверив в существование вечных льдов среди тропических лесов практически на экваторе.

Впервые восхождение на Джаю преодолела группа альпинистов из Австрии, возглавляемая Г.Харрером, более чем через триста лет после ее открытия – в 1962 году. В те времена гору переименовали на Сукарно в честь индонезийского президента. Современное название переводится как Пик Победы, но очень часто вершину зовут Пирамидой Карстенз по имени первооткрывателя.

На протяжении 10 лет по 2005 год включительно доступ к вершине горы правительством Индонезии не разрешался, и лишь с 2006 года восхождение на Пунчак-Джаю организовывают немногие туристические агентства.

Покорение Джаи считается одним из труднейших с точки зрения технического рейтинга, хотя и не требует особенно больших физических усилий.

  • Пирамида Карстенз, Индонезия
    Olof Sundström & Martin Letzter

Путешествие на вершину Пунчак-Джаи

Многие альпинисты используют вертолетные перемещения к базовому лагерю на высокогорье Пунчак-Джаи, откуда и совершают окончательный рывок на вершину по северному склону - классическому маршруту первого восхождения Г.Харрера.

Некоторые туристы выбирают более дешевый путь: приземлившись в аэропорту Бали или Джакарты, совершают перелет в Тимику и Сугапу, затем отправляются к базовому лагерю Карстенз через тропический лес по землям папуасских племен, которые сообразительно изымают плату за пересечение их территорий.

В округе Мимика провинции Папуа, как и на всем острове, практически отсутствуют дороги с твердым покрытием. Большинство передвижений осуществляется при помощи авиатранспорта – самолетов-амфибий или вертолетов, автомобили заполняют только городские улицы, на некоторых грунтовых дорогах возможно передвижение в небольших внедорожниках.

Арендованным авиатранспортом добираются в одну из папуасских деревень Илагу или Сугапу и далее на мотоциклах в селение Суангама, от которого и начинается пеший поход через джунгли на высокогорье. Аборигены, проживающие в поселке, довольно доброжелательны, с удовольствием соглашаются сопровождать группу туристов в качестве проводников и носильщиков. Преодоление тропического леса для европейцев оказывается настоящим приключением.

Непроходимые заросли провинции Папуа считаются одними из влажных мест в мире. Практически круглый год здесь идут сильные дожди, и нет сухого сезона. На всем пути следования ноги погружаются в илообразную грязь по щиколотки или запутываются в лианах, многочисленные ручейки приходится переходить по скользким камням, потоки мощнее преодолеваются по шатким деревянным мостикам.

Вокруг настоящее царство мха – неуемные пушистые комочки покрывают стволы деревьев, свисают на ветках, покрывают сплошным ковром каменистые уступы. Диковинные растения встречаются повсюду – роскошные юкки, папоротники, невиданные суккуленты. Животные, наоборот, немногочисленны – в основном птицы, грызуны, летучие мыши.

Туристическая группа останавливается для отдыха и приема пищи в двух лагерях, пока не выйдет на высокогорье к третьему. Позади 4 дня пути на высоту свыше 3000 м. Дорога по горным лугам несколько легче лесной, нет грязи под ногами, но дождь прекращается редко, досаждают частые туманы и плохая видимость, но в редкие часы, когда проглядывает солнышко, открываются великолепные панорамы нагорья Маоке.

Добравшись до четвертого привала на высоте 3500 м, туристы оказываются возле большого живописного горного озера с бирюзовой водой, которое питают тающие ледники. Последний базовый лагерь располагается на высоте 4400 м. Вертикальный подъем на пик Пунчак-Джая начинают обычно ранним утром, он включает жумаринг до стены со страховкой и даже тирольский траверс по пути к главной вершине Океании.

Укутанная облаками, Пирамида Карстенз неохотно приоткрывает тайну своих экваториальных льдов, сохранившихся лишь в некоторых местах небольшими пятнами. Невероятная панорама окрестных гор потрясающе великолепна: глубоко внизу – громадный конус карьера с уступчатыми склонами, дальше – бесконечное зеленеющее пространство джунглей, за которыми сияют лазурные отблески океана.

Полезные подсказки туристам:

  • Восхождение на гору Пунчак-Джая возможно в период с февраля по ноябрь, но подготовку поездки необходимо начинать заранее, поскольку на получение разрешения от правительства Индонезии уходит несколько месяцев.
  • Желательно заблаговременно ознакомиться и с политической обстановкой на острове: воинственные папуасские племена периодически объединяются и выступают за независимость от Индонезии.
  • Из Москвы в Тембагапура или Бали перелет занимает почти 15-25 часов с одной или двумя пересадками.
  • Соответствующее снаряжение придется везти с собой, на острове практически негде приобрести технические приспособления для скалолазания.
  • Не следует забывать о резиновой обуви, без которой во влажном тропическом лесу не обойтись.
  • Обязательны в походе и медицинские средства для дезинфекции мелких порезов или ранок, возможность проникновения в организм микробов в условиях сырости и грязи очень велика.